Pandas rojos rastreados por satélite en «hito» de conservación

Por Helen Briggs

Los conservacionistas son pandas rojos que rastrean por satélite en las montañas de Nepal para obtener más información sobre los factores que los conducen a la extinción.

Los mamíferos están en peligro de extinción, con un número reducido a unos pocos miles en el Himalaya oriental y el suroeste de China.

Diez pandas rojos han sido equipados con collares GPS para monitorear su alcance en los bosques cerca del Monte Kangchenjunga.

Se dice que los collares GPS funcionan bien y producen «datos interesantes».

Las seis hembras y los cuatro machos están siendo rastreados y fotografiados con cámaras trampa en un esfuerzo de conservación que involucra a científicos, veterinarios, funcionarios gubernamentales en Nepal y el grupo de conservación Red Panda Network.

«Este es un gran hito en la conservación del panda rojo», dijo Man Bahadur Khadka, director general del departamento de bosques y conservación del suelo de Nepal.

Los 10 pandas han sido nombrados por la población local como Paaru, Dolma, Chintapu, Mechhachha, Bhumo, Senehang, Ngima, Brian, Ninamma y Praladdevi.

El panda rojo ( Ailurus fulgens ) se consideró inicialmente un pariente del mapache debido a su cola anillada, y luego se pensó que estaba relacionado con los osos.

Ahora se sabe que la especie pertenece a una familia propia y es uno de los mamíferos más evolutivos, distintos y en peligro de extinción a nivel mundial en el mundo.

La pérdida de los bosques que proporcionan refugio y suministro de bambú para la alimentación es un gran problema para el panda rojo.

Los conservacionistas en Nepal esperan que el estudio a lo largo de un año brinde datos valiosos sobre cómo proteger mejor a una de las últimas poblaciones restantes.

El panda rojo

  • Los pequeños mamíferos se parecen a los osos, pero pertenecen a un género conocido como Ailurinae.
  • La población silvestre continúa disminuyendo debido a la pérdida de hábitat, la caza furtiva y la endogamia.
  • Cazado ilegalmente en el sudoeste de China, por su cola espesa, de la cual se hacen sombreros de «amuleto de la buena suerte»
  • Vive en los árboles y principalmente come bambú, usando garras afiladas y curvas para agarrar los tallos
  • No muy relacionado con el panda gigante
  • Protegido en todos los países en los que vive, donde la caza es ilegal.

 

Referencias:

Briggs, H. (2020). «Pandas rojos rastreados por satélite en ‘hito’ de conservación». 15 de junio de 2020, de BBC Sitio web: https://www.bbc.com/news/science-environment-53016616

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *